崔玉范:乘势而上打造冰雪经济高地 作者:崔玉范 来源:黑龙江日报 更新时间:2024-01-08

      入冬以来,我省成为国内冰雪旅游“顶流”。国内外游客千里迢迢慕名而至,饱览千里冰封万里雪飘的北国风光,体验大美龙江冰雪文化盛宴,访客人数和旅游收入均创历史新高。这是我省落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示的生动实践。我们应认清新时代旅游消费新需求和新趋势,紧紧抓住当前冰雪经济发展良机,乘势推动我省冰雪旅游可持续高质量发展。

      合力共建中国最佳冰雪旅游目的地

      新时代大众旅游消费需求旺盛,旅游消费需求呈现“大众冰雪时代”“大众旅游时代”“大众康养时代”叠加趋势,品质化、多样化和个性化特征明显。人们首选集参与性、体验性、知识性、趣味性活动为一体的,可满足观光游览、休闲度假、亲子研学、运动康养等多种需求的、自然环境好、热情好客的旅游目的地。冰雪旅游者不仅要领略自然冰雪美景,欣赏冰雕雪塑,观赏旅游演艺,参与和体验各类娱乐性和趣味性的冰雪活动,更想参与当地人的日常生活,品尝当地特色美食,体验寒地冰雪文化。因此,全社会积极参与是创建和维护“中国最佳冰雪旅游目的地”品牌形象,以及促进冰雪旅游高质量发展的基础条件。

      分析我省冰雪旅游出圈的原因,主要有以下几点:一是疫情防控平稳转段,大众旅游消费需求快速增长。二是省委省政府关于促进冰雪旅游发展的一系列政策措施符合实际,具有很强的指导性、实用性、可操作性以及有效性。三是数十年龙江人不懈努力和积累,使“哈尔滨冰雪节”“中国北极”“中国雪乡”“亚布力滑雪场”等众多冰雪旅游品牌深入人心,在国内外旅游市场上享有很高的知名度和美誉度。四是全省一盘棋,各文旅部门、市场主体、涉旅相关部门,尤其是广大民众积极参与,全社会上下一心,合力共建“主客共享”旅游目的地。五是我省旅游市场营销活动策划和组织到位,冰雪旅游产品(尤其是参与性活动)和服务供给符合当今旅游者需求。

      推动我省冰雪旅游高质量发展

      尊重市场规律,坚持“以市场需求为导向”精准施策。继续抓住市场需求、资源(产品)开发、市场营销三大核心问题。一是借助智慧旅游大数据,精准定位和研究主要客源市场需求,尤其是青年群体对参与性和体验性冰雪旅游活动的需求。二是大力开发集自然冰雪观光游览、冰雪运动、冰雪文化体验等“点线面”结合的多元化冰雪旅游产品组合。三是在做好营销效果评估总结的基础上进一步优化市场营销方案,适时启动实施各项市场营销活动。四是继续利用各类主流媒体和新媒体自媒体平台,有计划地加强宣传推介。

      动员全社会力量,推进 “主客共享”的“中国冰雪旅游目的地” 创建工作。认真总结今冬冰雪旅游成功经验,通过统一指导和协调,进一步推动文旅、交通、餐饮、住宿、演艺、商服、涉旅街区、各类媒体、旅游专家咨询服务以及民间志愿组织等多行业部门协调互动,全社会参与的常态长效的工作机制。完善各种旅游活动的组织服务工作流程。大力宣传和表彰“好客龙江”先进人物和事件,使之蔚然成风,让国内外游客始终感觉到龙江人的热情好客,有宾至如归之感。

      把握重大“国际节事活动”机遇,推动冰雪运动与冰雪旅游融合发展。抓住举办2025年亚冬会和中国—上海合作组织冰雪体育示范区落户我省的重要契机,提前做好各类预案,将国际赛事活动的会前会后旅游与常态化大众冰雪旅游市场开发统筹策划安排。同时将冰雪赛事、冰雪运动、冰雪演艺(如“冰上芭蕾”)及冰雪文化体验与冰雪旅游活动相结合,推出以2025年亚冬会为主题的系列冰雪旅游产品(游线)组合。预先策划,适时启动宣传推介活动,通过赛前、赛中和赛后的持续发力,有效放大国际赛事的短期和长期效应,提升旅游供给品质,提高旅游产品和服务水平,塑造“国际冰雪旅游目的地”品牌形象,促进国际冰雪旅游市场开发。

      要不断提升服务质量。应该看到,我省位于祖国最东北,远离主要旅游客源地和经济发达地区,旅游交通成本和时间成本高;地域广阔,优质旅游资源和主要旅游景区(景点)较为分散,相互之间距离较远,线路长。有些优质的冰雪旅游资源尚待进一步开发利用,有些旅游产品需要提档升级。我们只有加倍努力,在产品开发、市场营销策划、运营管理等多方面不断创新,进一步提升服务品质,才能促进冰雪旅游可持续高质量发展。

      坚持面对实际问题进行专题研究和培训。要针对当今大众冰雪旅游需求的新变化和发展趋势,尤其是今年冰雪旅游发展中的难点、节点问题进行实用性专题研究,找到解决问题的路径和办法。同时,继续坚持常态化培训,对旅游业从业者尤其是旅游企业的决策者、经营者和管理者进行培训,不断提升旅游专业队伍素质和技能。

      (作者单位:黑龙江大学,作者系黑龙江省科技经济顾问委员会旅游组副组长、中国景区协会专家委员会景区投融资专家)

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434 传真:0451-58670020
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830