侯儒:把发展冰雪经济作为新增长点 作者:侯儒 来源:黑龙江日报 更新时间:2024-01-08

      冰雪产业是一个大产业,也是一个朝阳产业。作为中国冰雪第一大省,我省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,借“带动三亿人参与冰雪运动”之势,充分发掘和用好冰雪资源雄厚、冰雪装备起步较早、全民冰雪氛围浓厚等显著优势,加快建设“冰天雪地也是金山银山”先行区和后冬奥国际化冰雪经济示范区,把“冷资源”变为“热经济”,走出一条以冰雪产业促进经济高质量发展的新路子。

      发展独具特色的冰雪旅游

      深入梳理我省秋末冬初、冬末初春等季节交替时段的旅游特色,打造“自南向北”“自北向南”的跨季旅游,让游客一次游玩体验“两季”特色。谋划“由绿到白”“由白到绿”的旅游线路,打造错位发展的景区、景点,让游客感受龙江冰雪旅游的空间之美。打破冰雪旅游季节限制,发展龙江“四季冰雪”新业态。

      推动特色冰雪活动和全域多业态融合发展。建设亚布力、哈尔滨冰雪大世界等冰雪旅游旗舰景区;打造冰雪户外运动、冰雪旗舰景点、冰雪节庆等冰雪旅游产品体系;完善提升冰雪旅游度假区、冰雪体验集合区、冰雪休闲配套区、乡村冰雪旅游带动区等冰雪旅游度假体系。

      以地市为中心,做优旅游节点。深化拓展冰雪旅游、冰雪休闲娱乐。积极推动综合服务便利化、基础设施标准化、营商环境再优化等保障措施。深化国际合作交流,举办承办国际冰雪体育赛事,积极打造冰雪体育名城。以休闲健身为抓手,建设适应各类人群的多功能冰雪体育综合体,推动建设“30分钟冰雪体育健身圈”。

      引领冰雪文化新风尚

       我省冰雪文学、冰雪影视作品和歌曲等创作特色鲜明。应加强文艺创作,鼓励支持文艺创作者将已有的文学、歌曲、影视,通过二次演绎,短视频剪辑等方式,在互联网上增加曝光,使龙江冰雪文化持续升温发酵。应深度挖掘冰雪文化,将冬奥精神和东北抗联精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神联系起来,将老一辈龙江开拓建设者、新一代龙江振兴奋斗者、冬奥冠军获得者共有的拼搏干劲联系起来,弘扬爱国奋斗主旋律,展现龙江冰雪文化新风貌。

      打造冰雪时尚创意圈。首先,鼓励人民群众挖掘创造更多的、喜闻乐见且极易操作的冰雪活动,并通过新媒体传播方式扩大宣传,吸引更多人民群众参与冰雪娱乐。其次,结合创意设计产业发展,培育冰雪影视、冰雪动漫等新兴文化产业,鼓励支持推出更多的创意作品,使龙江成为冰雪文化新风尚的引领者。

     以数字赋能冰雪产业

      打造数字冰雪旅游平台。依托我省已有智慧旅游服务平台,与互联网头部企业强强联手,打造我省数字冰雪旅游平台。通过整合游客、管理者、冰雪旅游企业的需求,推出云游龙江冰雪项目,利用数字技术、VR、AR、AI等科技形成的沉浸式场景,让游客全方位立体感受龙江冰雪的魅力。

     打造冰雪宣传网红圈。首先,邀请国际国内知名网红、大V博主来龙江参与冰雪综艺、冰雪运动,借助他们关注度高的优势,宣传展示龙江冰雪。其次,将省内网红资源适度统筹起来,多方式、多角度宣传龙江冰雪。再次,发挥网红导游的流量红利。利用短视频、直播等新媒体为地方冰雪旅游代言,开展线上营销,充分利用网红流量红利,走出一条数字时代的特色冰雪营销之路。

     做强冰雪装备产业

      巩固提升既有冰雪装备产业。立足冰雪场地装备、冰雪运动器材两个制造体系的产业基础,推动冰雪装备提档升级,释放装备潜力。首先,建设产业集群。面向市场主体,学习借鉴国内、国际优秀企业的生产技术和管理技术,加快与国内外企业对接合作,尽快实现协同发展,打造国内一流国际领先的竞技体育、大众冰雪装备器材产业集群。其次,加强“产学研”合作。面向科技前沿,加快新材料新技术研发,特别是推动数字化、智能化技术在冰雪装备领域应用。支持高校、研究所和冰雪装备制造企业“产学研”一体发展。

      推动冰雪装备创意化、多元化、前沿化发展。加强创意设计。我省冰雪装备在品牌提升的过程中,应紧跟国际重大冰雪赛事,制造性能优良且富有“中国风”“民族风”的冰雪装备,讲好品牌故事,适时推出一些纪念款。其次,加大因地制宜的新技术应用。(作者单位:黑龙江省社会科学院)

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434 传真:0451-58670020
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830