陈简:挖掘冰雪旅游综合带动能力 作者:陈简 来源:黑龙江日报 更新时间:2024-01-16

      《黑龙江省大力发展特色文化旅游实施方案》提出,释放旅游消费潜力,更好发挥旅游消费拉动经济增长的作用,切实把资源优势转化为发展新动能新优势,把绿水青山、冰天雪地转化为金山银山,开创旅游业高质量发展新局面。当前我省成为全国最热门的冰雪旅游目的地,应抓住机遇,利用好自身优势,以冰雪旅游发展助推龙江高质量发展。

      利用好冰雪旅游自然优势和人文优势

      我省冰雪资源丰富,发展冰雪旅游优势明显。我省1985年首次举办中国·哈尔滨国际冰雪节,这是我国历史上第一个以冰雪活动为内容的国际性节日,是世界四大冰雪节之一。1996年哈尔滨举办过第三届亚冬会,并将在2025年再次举办亚冬会。这让越来越多的人关注我省冰雪体育、冰雪旅游的发展。

      入冬以来,我省的冰雪旅游持续升温,越来越多的游客来到黑龙江,我省也积极抓住这一机遇,深入挖掘冰天雪地蕴含的巨大经济价值,打造了中国1号冰雪旅游线路、哈尔滨冰雪大世界、亚布力滑雪度假区、中国雪乡等旅游产品,让“北国好风光、美在黑龙江”的旅游品牌声名远扬。充分展示了冰雪文化的独特魅力,带动冰雪经济整体提质增效。

      发挥旅游消费拉动经济增长的作用

      提供丰富的冰雪旅游产品供给。为打造冰雪旅游度假胜地,我省要不断丰富旅游产品,推出多样的冰雪旅游活动,彰显龙江冰雪独特魅力。要准确把握消费者对冰雪旅游需求的变化,提供多样化与差异化的产品及服务,满足不同游客的需求。同时以冰雪旅游发展带动周边“吃、住、行、游、购、娱”等消费增长,有力促进经济社会发展。

      以创新激发产业活力。要加大科技创新力度,实施数字化文旅战略,打造智慧图书馆、智慧博物馆和智慧景区等。更加广泛运用AR、VR等数字技术,大力发展冰雪产业相关衍生创意产品。此外,要让数字技术赋能传统冰雪旅游企业,推动企业在线上预订、资源和信息的数字化共享、智慧票务、智能监控等方面的发展,提升企业管理效率和服务水平。

      以冰雪体育带动冰雪旅游发展。2022年北京冬奥会的成功举办,激发了全民参与冰雪旅游、冰雪运动的热情。延续北京冬奥红利,我省要依托龙江籍冰雪运动员的“名人效应”,带动冰雪体育产业发展,进而打造冰雪旅游名城。例如七台河市可以利用“奥运冠军之城”的美誉,以冰雪游乐项目和体育赛事为引爆点,打造具有七台河地域特色的品牌节庆活动。此外,还可以以2025年亚冬会为契机,依托短道速滑冠军馆,谋划建设具有国际影响力的集科技、展示、体验于一体的特色展馆。

     打造龙江冰雪品牌。当前,冰雪旅游发展正在形成集多产业融合发展的“冰雪+”战略的新趋势。中国冰雪旅游发展正在进入重创意、重内容、重体验的阶段。冰雪+养生、冰雪+研学、冰雪+农业等“冰雪+”的发展模式受到广泛重视,冰雪旅游产业链条逐步延伸。因此,我省要充分挖掘冰雪艺术、冰雪民俗等文化元素,以哈尔滨冰雪大世界、太阳岛雪博会为龙头,组织各地开展冰雪文化活动,着力培育亚布力、雪乡、北极村等一批冰雪文化体验区。要借势2025年亚冬会,打造独特的旅游品牌、开发冬季冰雪旅游新品牌项目、打造龙江文旅新IP。要彰显具有龙江特色的旅游服务形象,加强服务设施建设投入、提高旅游服务水平、营造充满人文关怀的服务环境,提升冰雪旅游服务口碑和体验,打造有温度的龙江冰雪旅游品牌。

       【作者单位:中共黑龙江省委党校(黑龙江省行政学院)】

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434 传真:0451-58670020
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830