郑瑛琨:以需求为导向创新冰雪产品供给 作者:郑瑛琨 来源:黑龙江日报 更新时间:2024-01-16

      省委十三届五次全会暨省委经济工作会议提出,大力发展特色文化旅游,高标准做好第九届亚冬会筹备工作,打造冰雪旅游度假胜地和冰雪经济高地。当前冰雪旅游季,哈尔滨火出圈,将冰雪消费推向大众消费,产生巨量的冰雪市场需求。龙江冰雪经济应乘势而上、顺势而为,进一步探索多元化的冰雪资源价值实现路径与机制,创新冰雪产品供给,以市场需求为导向主动融入国内大循环,打造冰雪经济高地,实现冰雪经济高质量发展。

      推动生产要素有序有效配置

      只有充分发挥市场配置资源的决定性作用,才能从根本上促进冰雪经济的可持续发展。因此,发展冰雪经济,要更加广泛地吸引社会资本参与,鼓励社会力量、民营企业参与到冰雪经济发展中。

      引入冰雪赛事运营机制。把高端体育赛事与品牌打造、产品推广、企业推介打包,吸引社会资本共同运营赛事。支持冰雪赛事与旅游、演艺、会展相结合,实现项目向产品转化。

      引入冰雪人才运营机制。提升冰上能工巧匠待遇,顺应市场需求,畅通优秀运动员、教练员和团队省际间有序合理流动渠道。

      引入冰雪节庆运营机制。以企业为主体围绕冰雪产业策划和运营相关节庆活动,使企业通过市场化资源配置与经营实现从资源到资产、从资产到资本、从冰雪活动到冰雪产业的良性循环。同时加强宏观调控与监管宣传,促进我省特色冰雪节庆如冰雪节、采冰节、试车节、冬捕节等走向市场化。

      提升冰雪产品对消费需求的适配性

      我省在冰雪产品供给上具有优势,关键是要不断满足市场对冰雪产品新的需求变化,主动融入国内大循环,提升我省冰雪产品供给对国内需求的适配性。

      让冰雪旅游这块金字招牌四季发光。引导以冰雪旅游为主的旅游景区和度假区探索发展夏季服务业态,充分发挥现有滑雪场作用,推出山地自行车、山地越野、露营、徒步、野外拓展、滑草等系列产品。结合我省湿地游、边境游鲜明特色,实现龙江四季有去处。

      叫响龙江冰雪装备品牌。随着冰雪消费升级及2025年亚冬会的即将举办,国产冰雪装备市场将有很大的成长空间。我省具有良好的冰雪装备产业基础,应加快推进冰雪装备产业园建设,促进冰雪场地装备和冰雪运动器材制造提档升级。做强民族品牌“黑龙”冰刀,以匠心和创新打造中国冰雪装备。

      丰富数字冰雪产品沉浸体验。通过冰雪赛事新场景的持续建设,加强云转播、沉浸式观赛、复眼摄像、多场景一脸通行等数字技术体验布局。以数字技术创新为手段,开发“数字冰雪”互动项目,打造优质观看冰雪赛事平台。打造数字化文旅消费地图,推动智慧导览、智能导游、数字导购等感知终端的建设和应用,引导停车场、旅游集散与咨询中心、游客服务中心、景区度假区内部引导标识系统数字化改造升级。

      打造具有龙江特色的文化地标

      冰雪文化为冰雪经济的发展“点睛”,是冰雪经济实现高质量发展的内核。可利用现代艺术打造四季综合型(室内+室外)冰雪实景演出“龙江冰秀”,以冰上杂技、冰上舞蹈、冰雪队列等表演,讲述龙江冰雪故事。传承并弘扬冬奥冠军文化。进一步完善短道速滑冠军馆,讲好冬奥冠军成长故事。开发“非遗”文化,挖掘少数民族民俗文化与冰雪产业融合发展。比如可以用海伦剪纸艺术记录冬奥历史、记录龙江运动健儿夺冠的项目,以体育和文化融合方式实现我省“非遗”剪纸文化的传承,同时生产销售冰雪主题文创、非遗产品。将民俗故事转化成冰上剧目,提供高质量冰雪文化产品供给,满足市场多层次、个性化需求,彰显我省冰雪文化魅力。

      促进冰雪经济区域差异化发展

      全省各地市应根据各自历史传统、地貌特征,差异化发展特色冰雪产业,加快建设“冰天雪地也是金山银山”实践地。

      齐齐哈尔市可以拓展冰球衍生系列产品,支持齐齐哈尔制冰团队精益求精服务2025年亚冬会,组建冰球产业发展专班,培育“跟着赛事去旅行”品牌项目,提高冰球赛事观赏性,完善冰球衍生主题酒店、冰球烤吧、冰球博物馆、冰上艺术馆等。七台河市可以围绕速滑项目拓展衍生系列产品,充分发挥七台河作为奥运冠军摇篮的作用,建立以冬奥冠军命名的冰雪培训学校、冰雪运动场馆,形成冬奥冠军冰雪运动品牌,同时支持社会资本组建冬奥冠军俱乐部,组织系列冰雪商演活动。重点开发速滑培训,特别是青少年速滑培训,主办速滑商业赛事,拓展开发速滑衍生艺术品。黑河市可以做强高寒试车产业,以试车产业为核心,促进汽车赛事、汽车论坛、自驾体验等相互融合的衍生业态发展。

      强化市场意识,各地市找准定位优势。比如大庆市重点打造冰雪温泉项目,让游客体验冰火两重天。牡丹江市持续推进雪乡旅游区建设,开发“林海雪原”摩托穿越、山地穿越等冰雪运动类项目。伊春市重点打造冰雪森林主题,让游客体验雾凇童话世界。要让游客在大兴安岭地区体验“神州北极”的冰雪,在“华夏东极”佳木斯抚远体验赫哲族传统的渔猎丰收盛宴等等。

      【作者单位:中共黑龙江省委党校(黑龙江省行政学院),本文系2022年度黑龙江省哲学社会科学研究一般项目阶段性成果】

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434 传真:0451-58670020
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830